Questo sito usa cookie, anche di terzi, per migliorare l’esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner o proseguendo nella navigazione acconsenti all’utilizzo di cookie.

Informativa Privacy

in ordine al trattamento dei dati personali per la registrazione per l’accesso ai servizi delle Pubbliche Amministrazione erogati on line ai cittadini ai sensi del Decreto Legislativo 7 marzo 2005, n. 82 (c.d. Codice dell'amministrazione digitale - CAD - come aggiornato dal successivo Decreto Legislativo 13 dicembre 2017, n. 217) in osservanza del Regolamento UE 679/2016 in materia di protezione dei dati personali

In applicazione dell'art. 13 del Regolamento UE 679/2016 in materia di protezione dei dati personali e in conformità con quanto previsto dal c.d. CAD si informa che i dati personali dei cittadini registrati sulla presente piattaforma, conferiti dai cittadini stessi e raccolti e conservati dal sistema, saranno trattati secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza e necessità nel rispetto delle disposizioni di cui alla citata normativa europea in materia di protezione dei dati personali nonché nel rispetto delle disposizioni normative in materia di amministrazione digitale (CAD) e delle disposizioni di legge e di regolamento applicabili di settore.

Finalità del trattamento – base giuridica del trattamento

I dati personali raccolti saranno trattati ai fini dell’accesso e della fruizione dei servizi erogati in rete pubblica dal Comune di Viterbo e attività connesse.

I dati sono trattati in osservanza degli obblighi normativi - nel rispetto di quanto previsto dal Decreto Legislativo 7 marzo 2005, n. 82 (c.d. Codice dell'amministrazione digitale – CAD - come aggiornato dal successivo Decreto Legislativo 13 dicembre 2017, n. 217) - e/o per motivi di interesse pubblico e/o se l’interessato ha prestato il consenso ove richiesto e, più in generale, in tutti i casi contemplati dal Regolamento europeo sulla privacy.

Modalità del trattamento

I dati conferiti saranno trattati con l’ausilio di strumenti elettronici/automatizzati - idonei a garantire la sicurezza, la riservatezza e l’integrità dei dati stessi - esclusivamente da personale tecnico autorizzato al trattamento e per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. In particolare saranno trattati:
- dati particolari relativi alla condizione economica delle famiglie (ISEE)
- dati particolari relativi alle condizioni di salute del minore, per cui si richiede la somministrazione di un menù speciale
- dati particolari relativi alla fede religiosa del minore, per cui si richiede la somministrazione di un menù speciale

Per accedere al servizio refezione scolastica il conferimento dei dati è obbligatorio e assoggettato alla richiesta di consenso al trattamento da parte di chi esercita la responsabilità genitoriale.

Le operazioni di trattamento dei dati saranno effettuate secondo le seguenti modalità:

  • I dati saranno raccolti per finalità determinate, esplicite e legittime, e successivamente trattati in modo che non siano incompatibile con tali finalità, secondo le indicazioni del CAD e nello specifico dell’art.2.
  • I trattamenti saranno adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati (minimizzazione dei dati);
  • I dati trattati saranno esatti in quanto aggiornati direttamente dal cittadino che li ha conferiti al sistema (self provisioning).
  • Sono state adottate tutte le misure di sicurezza tecniche volte alla cancellazione e/o rettifica tempestiva e straordinaria sui dati su richiesta del cittadino interessato.

Specifiche misure di sicurezza sono state adottate al fine di prevenire la perdita di dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

In particolare gli strumenti informatici utilizzati per l’erogazione dei servizi ai cittadini non permettono accessi a terzi non autorizzati nonché eventuali manipolazioni/modifiche di dati nel rispetto del principio di riservatezza, integrità e disponibilità dei dati.

Periodo di conservazione

I dati personali saranno cancellati cessata la finalità della raccolta (o su richiesta dell’interessato) fermi restando i tempi di conservazione previsti dalla legge.

Diritti degli interessati

Gli interessati al trattamento possono esercitare i diritti previsti dagli articoli 15,16,17, 18, 20, 21 del Regolamento UE 679/2016 di seguito elencati.

Diritto di accesso ai dati (ovvero di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano nonché tutte le informazioni prescritte dall’art. 15), il diritto di rettifica (art. 16), il diritto alla cancellazione/oblio (art. 17), il diritto di limitazione di trattamento (art. 18), il diritto alla portabilità dei dati (art. 20), diritto di opposizione (art. 21). Per ulteriori approfondimenti in merito ai diritti elencati si rinvia al testo normativo del Regolamento in questione.

Il Responsabile della protezione dei dati (DPO) è il Dott. Riccardo Cocozza

Per l’esercizio dei diritti sopra elencati, gli interessati al trattamento potranno scrivere, indicando in oggetto il tipo di diritto esercitato e allegando copia del documento di riconoscimento, a : Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Inoltre l’interessato ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali agli indirizzi specificatamente pubblicati sul sito istituzionale dell’Autorità stessa.

Titolare/Responsabile del trattamento

La raccolta e il trattamento dei dati sono effettuati dal Comune di Viterbo in qualità di Titolare del trattamento ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003 così come modificato dal Regolamento UE 679/2016, fermo restando che il trattamento dei dati personali dei singoli utenti potrà essere svolto anche dalla Alpha Consult S.r.l., con sede in Roma Via Taro 46 00199 Roma.

Luogo del trattamento

Le operazioni di trattamento dei dati hanno luogo presso la suddetta sede del Titolare, e/o presso la sede di Alpha Consult S.r.l. e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento stesso, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di consentire l’accesso al servizio o prestazione richiesta ed espressa nelle finalità del trattamento e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario.